Штрафы, аресты, клеймо «сочувствующих террористам». Как крымчан наказывают за солидарность

74

Три десятка жителей аннексированного Крыма получили административные аресты сроком от 10 до 16 суток за то, что пришли к зданию суда в Симферополе, где выносили решение об аресте шестерых крымскотатарских активистов, задержанных после обысков в Джанкойском районе. Около тридцати крымчан были задержаны 25 января, административный арест им назначили в тот же день. Крымская правозащитница Лутфие Зудиева и общественный защитник Мустафа Сейдалиев в эфире Радио Крым.Реалии рассказали подробности новых массовых арестов в аннексированном Крыму, и о том, чего добиваются такими действиями российские силовики.

Из 33 крымчан, задержанных 25 января в аннексированном Крыму, 32 человека получили административные аресты от 10 до 16 суток. Еще один, Руслан Умеров, был оштрафован на 20 тысяч рублей. Список задержанных опубликовало 25 января общественное объединение «Крымская солидарность», позднее стало известно что одного человека из списка отпустили без задержания.

Подконтрольные России Киевский, Центральный и Железнодорожный районные суды Симферополя признали задержанных виновными в нарушении общественного порядка за то, что эти люди пришли к зданию суда, где выносили решение об аресте шестерых человек, задержанных ранее после обысков в Джанкойском районе.

Арестованные крымчане пытаются обжаловать решение об аресте в подконтрольном России Верховном суде Крыма. По информации известной на момент публикации, ни одну жалобу суд не удовлетворил.

«Решения судов известны заранее»

Апелляционные заседания в судах идут с интервалом в 10-15 минут, рассказывает правозащитница Лутфие Зудиева. Столько времени выделяют судьи на то, чтобы рассмотреть материалы дела. Зачастую уже понятно, какими будут вынесенные решения, говорит правозащитница. Что касается задержания людей возле судов, это происходит во время рассмотрения именно политических дел.

«Я не раз была свидетелем, когда приходишь на суд по избранию меры пресечения (последний раз так было с жителями Джанкойского района), подаешь ходатайство, чтобы тебя пустили в зал. Тебе отказывают со ссылкой на то, что заседание закрытое, при этом другие люди проходят свободно – в коридор, в здание суда. А вот все, кто приехал в качестве слушателей, журналистов, даже близкие родственники – мамы, жены – остаются на улице», – рассказала в эфире Радио Крым.Реалии Лутфие Зудиева.

Лутфие Зудиева
Лутфие Зудиева

По словам правозащитницы, практика массовых задержаний возле судов в Крыму стала системной и приобрела угрожающий характер для родственников и близких крымскотатарских активистов. Их арестовывают или назначают огромные штрафы.

Эти волны репрессий распространяются не только на фигурантов уголовных дел, но и на их близких Лутфие Зудиева

«Эти волны репрессий распространяются не только на фигурантов уголовных дел, но и на их близких. Мне кажется, это связано в первую очередь с тем, что такое массовое собрание людей у судов не нравится властям. Это разрушает облако опасности угрозы «экстремизма», «терроризма» вокруг задержанных людей и создает альтернативную картину, в которой ясно видно, что к этим обвинениям по очень страшным статьям есть вопросы у общества», – говорит Лутфие Зудиева.

Российские силовики задерживают крымских татар возле здания суда в Симферополе, архивное фото
Российские силовики задерживают крымских татар возле здания суда в Симферополе, архивное фото

Вокруг задержанных по административным статьям, рассказывает правозащитница, подконтрольные РФ СМИ создают ореол «сочувствующих террористам». Это нарушение их прав и может грозить проблемами, например, на работе. Тем не менее, это не пугает людей в Крыму, отмечает Лутфие Зудиева.

Это вызывает еще большее желание бороться Лутфие Зудиева

«Когда люди приходят к зданию суда и пытаются поддержать своих близких, их просто в такой агрессивной форме загоняют в автобусы, а потом везут в райотделы, маринуют их до утра, назначают штрафы и админаресты, с этим никто не может смириться. Это вызывает еще большее желание бороться и выходить против этого», – уверена правозащитница.

«Дела по шаблону, протоколы одинаковые»

Общественный защитник Мустафа Сейдалиев участвовал в нескольких судебных заседаниях по административным делам, не связанным с политическими преследованиями. По его словам, на таких заседаниях судьи лояльны, придерживаются норм российского законодательства, учитывают доводы защиты, принимают ходатайства.

Однако в случае с задержанными 25 января, рассмотрения административных дел проходили по шаблону, рассказывает Сейдалиев. Он отмечает: так же рассматривали и все остальные дела по административным нарушениям против крымскотатарских активистов, начиная с массовых арестов в 2017 году, когда сотни крымских татар вышли с одиночными пикетами по всему Крыму.

Манифест несогласия: третья годовщина одиночных пикетов против преследований в Крыму (фотогалерея)
Фотогалерея

Манифест несогласия: третья годовщина одиночных пикетов против преследований в Крыму (фотогалерея)

14 октября 2017 года по всей территории аннексированного Крыма на одиночные пикеты вышли десятки людей против преследований российских силовиков на полуострове, в частности – в отношении крымских татар, крымских мусульман.

Судьи шаблонно приняли решение – обвинить, признать виновным, наказать Мустафа Сейдалиев

Мустафа Сейдалиев подчеркнул, что все протоколы в отношении задержанных, интересы которых он представлял, были одинаковыми. Это рапорты российских полицейских о том, что люди якобы собрались на несанкционированное собрание и мешали проходу граждан. При этом, по словам Сейдалиева, судьи никогда не учитывают доводы защиты в подобных делах.

«В материалах дел была видеосъемка, на которой люди стояли в стороне, кто-то просто проходил, и там явно видно, что никаких норм закона они не нарушали, но, тем не менее, судьи шаблонно приняли решение – обвинить, признать виновным, наказать, большую часть посадить, и одному назначить максимальный штраф по этой статье», – рассказал Мустафа Сейдалиев.

Мустафа Сейдалиев
Мустафа Сейдалиев

У российских судей и силовиков предвзятое отношение к крымским татарам и мусульманам, утверждает Сейдалиев. Раньше оно проявлялось только к тем, кого задерживали по 205 статье Уголовного кодекса РФ («террористический акт» – КР). Теперь такое отношение и к тем, кто выходит к судам, чтобы поддержать задержанных, и таким образом выразить протест против политических репрессий, отмечает защитник.

Это не просто обычные административные дела, это имеет политическую подоплеку Мустафа Сейдалиев

«Это не просто обычные административные дела, которые проходят везде, это имеет политическую подоплеку. Преследуют крымских татар, пришедших к зданиям судов, исключительно только за то, что они пришли именно на это заседание», – высказал свое мнение Сейдалиев в эфире Радио Крым.Реалии.

На грубые нарушения прав украинских граждан со стороны российских силовиков обратили внимание в Представительстве Президента Украины в АР Крым. Там призвали международное сообщество продолжать политико-санкционное давление на страну-агрессора. 24 января украинское ведомство осудило аресты шестерых крымских татар в Джанкое и Джанкойском районе Крыма и потребовало от России «немедленно освободить незаконно задержанных граждан Украины, представителей коренного крымскотатарского народа».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Обыски в Крыму: «Били автоматом по коленям»

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1l1rep1yn1oqf.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы, по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидиссообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

  • Изображение 16x9

    Сергей Мокрушин

    Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая статьяСтефанчук: обсуждалась возможность патроната Франции над пунктом «формулы мира» о радиационной и ядерной безопасности
Следующая статьяРецепт корисного лате з куркумою від дієтолога Гвінет Пелтроу