Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

13

Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

29.09.2022 / Категория: Общество

Мобилизация в Крыму

Объявленная Кремлем «частичная» мобилизация в России уже стала инструментом мести и давления на неугодных российской власти в Крыму. Правозащитники отмечают непропорционально высокую массовую раздачу повесток крымским татарам, а в регионах соседней России повестки раздают участникам протестных акций.

По состоянию на 25 сентября, по меньшей мере 833 человека задержала полиция в более чем тридцати городах России на митингах против мобилизации на войну с Украиной. Сообщается, что более 500 человек привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге в Москве. Части из них вручили повестки в военкомат. По информации российских СМИ, более полутора сотен участников аналогичных митингов в Санкт-Петербурге также получают повестки из военкоматов.

По мнению крымского общественника и журналиста Рагима Гумбатова, российские власти могут использовать мобилизацию для расправы с неугодными.

Война – самое удобное время для расправы не только с неугодными

Рагим Гумбатов

«Война – самое удобное время для расправы не только с неугодными. Так было всегда. Я некоторое время поработал в российских архивах, в том числе, в архиве министерства обороны, с документами, относящимися ко Второй мировой войне. Помню отчет политкомиссара о том, как сержант вывел за угол бойца и застрелил его лишь за то, что он его позвал, а тот не подошел к нему быстро. Очевидно, что мобилизация открывает возможности для отправки на фронт неугодных людей. Вряд ли можно сомневаться, что эти возможности не будут использоваться со всем размахом «революционной целесообразности», – поделился своим мнением с Крым.Реалии общественник.

Крымский активист Дмитрий Демчук считает, что российские власти Крыма также могут использовать мобилизацию для избавления от инакомыслящих.

После позорного бегства из-под Харькова, нервишки у «освободителей» расшатались, и они под «частичную мобилизацию» стали грести всех подряд

Дмитрий Демчук

«Если учесть, что крымская власть в агонии, она не брезгует никакими методами борьбы с инакомыслящими на полуострове. Поэтому я думаю, как метод – мобилизацию таковых активистов, тоже исключать не стоит. Ведь в Крыму доходит до абсурда, наказуемо даже поделиться общедоступным мемом на тему войны в Украине в соцсети – и ты уже преступник. Причем никто не ищет автора этого скандального мема, ибо не хватает айти-специалистов, проще сделать скрин с «вражеского ресурса» и тащить инакомыслящих в суд. Так же нужно не забывать, что после позорного бегства из-под Харькова, нервишки у «освободителей» расшатались, и они под «частичную мобилизацию» стали грести всех подряд. Мой сосед после сложнейшей операции попал под мобилизацию. Сказали: «Ничего, пойдешь сапером». В этой тоталитарной стране народ – это биомасса и расходный материал! Как говорил маршал Жуков: «Бабы еще нарожают!» Своих глашатаев-пропагандистов они, безусловно, не тронут мобилизацией, ибо кто тогда будет людям мозги промывать», – высказал мнение активист.

Крымский общественник Сергей Акимов отметил, что у российских властей Крыма сегодня так много острых проблем, что борьба с неудобными активистами уже не является первоочередной задачей.

«Я надеюсь, что сейчас у властей по всей стране проблем так много, что неудобные активисты в этой череде проблем далеко не на первом месте. Тем более, крымских активистов уже практически и не осталось. Остались единицы – это те, кто готов терпеть лишения ради правды и свободы слова. Например, я уже четыре года под пристальным наблюдением, причем давление оказывается не только на меня, но и на моих близких друзей и даже на соседей. Поэтому, если захотят наказать, то накажут и без мобилизации», – отметил активист.

Заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев заявил, что крымские татары подвергаются массовой мобилизации в Крыму из-за их неугодной российским властям проукраинской позиции.

Это новый целенаправленный вид репрессий, когда насильственно коренной народ пытаются отправить на войну

Алим Алиев

«Путинские опричники массово раздают повестки по всему полуострову, и в основном это касается крымских татар – приезжают в поселение компактного проживания крымских татар, на базары, предприятия, учебные заведения… Никто не обращает внимания на состояние здоровья, оккупанты хотят отправить как мясо тех, кто годы отстаивает свою позицию и не теряет идентичность. Это новый целенаправленный вид репрессий, когда насильственно коренной народ пытаются отправить на войну. И это значит воевать против своих братьев-крымских татар, которые в рядах ВСУ, против своего государства (крымские татары в абсолютном большинстве имеют и отстаивают проукраинские взгляды, если кто-то забыл), а также это означает физическое уничтожение мужского населения/генофонда», – заявил Алим Алиев.

Координатор международного движения #LiberateCrimea Оливер Лооде в комментарии Крым.Реалии отметил, что такое отношение России к крымскотатарскому народу «может стать продолжением геноцида крымских татар 1944 года».

При этом, по мнению крымскотатарского активиста общественной инициативы «Стратегия-18» Ильяса Эшрефа, российские власти могут перестараться с массовой мобилизацией крымских татар. «Многие из них захотят «сдаться в плен» ВСУ и прихватить» с собой кого-нибудь», – отметил активист.

Жду список членов «ЕР», включая чиновников, депутатов и их сыночков, кого призвали

Александр Горный

По словам российского блогера Александра Горного, переехавшего после аннексии в Крым, крымчане не видят среди мобилизованных представителей российской партии власти и их детей.

«Объявлена мобилизация, и можно называть ее как угодно, хоть частичной, но это мобилизация, когда призывают наших соотечественников, и после небольшого обучения они будут направлены в зону боевых действий, где стреляют, убивают, калечат. Как говорится в народе – они ушли/уйдут на фронт. Жду список членов «ЕР» (российской правящей партии «Единая Россия»), включая чиновников, депутатов и их сыночков, кого призвали. Кто-то слышал? Я только слышал заявление Сергея Аксенова, что его сын мобилизован, но кто еще?», – вопрошает блогер.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил о «завершении мобилизационных мероприятий» на территории Крыма. Однако по мнению российского боевика Игоря Гиркина, российские власти проведут еще минимум две волны мобилизации на подконтрольных им территориях.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Украинские власти предлагают крымчанам «прятаться, «потеряться», и всеми способами саботировать мобилизацию в войска России».

По данным правозащитников, с 21 сентября повестки получили около 5000 жителей аннексированного Крыма.

По данным украинской прокуратуры, с 2015 года Россия провела в Крыму 15 незаконных призывных кампаний в вооруженные силы РФ. Правозащитники называют призыв жителей Крыма и Севастополя в армию РФ нарушением международного права.