«Если не останется иного выхода, Крым нужно будет освобождать военным путем». Интервью Наримана Джеляла из СИЗО

11

«В Крыму, даже здесь, в тюрьме, с огромной надеждой смотрят на то, что происходит в Украине», – написал крымскотатарский политик и активист, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял (российский суд приговорил его к 17 годам строгого режима). Джелял считает, что «неимоверные усилия ВСУ сегодня способны вернуть все территории Украины в состав Украины». Отвечая на вопросы о реинтеграции Крыма и возвращении крымчан, Нариман Джелял отметил, что «этим нужно было начинать заниматься еще вчера, сделано мало». А вопрос статуса Крыма обсуждался, но логически завершен не был. Какие слова он передает президенту Украины Владимиру Зеленскому и верит ли, что президент Турции может помочь в освобождении политузников?

Реакция Крым.Реалии через адвокатов передала вопросы, на которые Нариман Джелял (по паспорту – Джелялов)ответил письменно, на семи страницах. Ему запретили иметь телевизор в камере, но он в курсе всех главных новостей. Мы публикуемэксклюзивное интервью Наримана Джеляла полностью.

«Та же ложь, помещенная в разные декорации»

– Как вы оценивает приговор, который вынес вам россиский суд?

Данный приговор – пример того, что представляет собой политический режим в России

Как можно относиться к откровенной лжи? Данный приговор – пример того, что представляет собой политический режим в России. Любой человек, знакомый с азами юриспруденции, прочитав его, увидит, что суд отнюдь не добивался торжества законности и справедливости, а позорным и незаконным образом обслуживал интересы власти, которой вздумалось преследовать несогласных с ней, в том числе в назидание другим. Иного результата мы и не ожидали. Это было бы наивно.
– Вы – активист крымскотатарского национального движения, делегат Курултая и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. В своем последнем слове вы напомнили, что вы еще и «журналист-фрилансер, и что вы получили задание. От самого себя». Что бы вы сказали журналистам Крым.Реалии, если бы мы имели возможность общаться с вами в Крыму?

Пробивать всеми способами стены российской пропаганды

Во-первых, я очень надеюсь, что такая возможность – общаться с вами в Крыму, нам скоро предоставится. Во-вторых, я поблагодарил бы коллег за важную и нужную работу на протяжении этих лет. И, в-третьих, просил бы делать еще больше: пробивать всеми способами стены российской пропаганды и максимально доносить объективную информацию до жителей Крыма, и о Крыме всему миру. Это крайне важно.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялова во время конференции «Крым после пяти лет российской оккупации» в Институте мира США. Вашингтон, 19 марта 2019 года
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялова во время конференции «Крым после пяти лет российской оккупации» в Институте мира США. Вашингтон, 19 марта 2019 года

– Расскажите о других политузниках, которых вы видели в СИЗО за это время. Вы писали, что Ирина Данилович каждое утро поет… Слышно ли еще кого-то в СИЗО, удается ли кого-то увидеть? Как держатся? Помогает ли вам всем то, что чувствуете, слышите их?

Ира поет, и кто понимает – о чем и для чего, тот чувствует ее поддержку

В СИЗО мне довелось познакомиться непосредственно или дистанционно со многими политузниками. Это и мой сокамерник, свидетель Иеговы Сергей Люлин, журналист Влад Есипенко, Раиф Февзи, Ансар Османов, Марлен Мустафаев и другие ребята, которых обвиняют в терроризме; Максим Лисюк и Бекир Муртазаев, которым, как Ирине Данилович, эфэсбэшники подбросили взрывчатку; так называемые «поджигатели»: Богдан Зиза, Игорь и Азиз (фамилии не вспомнил), (Игорь Купич и Азиз Фейзуллаевред.); и «добровольцы» из Херсонской области Арсен Ибраимов, Насрулла Сейдалиев, Алексей Кисилев и другие.

У всех нас похожие, по сути, дела, отличающиеся лишь деталями. Та же ложь, помещенная в разные декорации. Разница может быть только в том, что многие не ожидали оказаться в таком положении, и только некоторые, как и я, предполагали эту угрозу. Мы стараемся знакомиться, поддерживать друг друга. Ира, например, поет – и кто понимает, о чем и для чего, тот чувствует ее поддержку.

Естественно, осознание того, что ты не один в такой беде, укрепляет тебя и помогает поддерживать других.
– В каких условиях вас содержат в СИЗО, оказывают ли давление, применяют ли пытки? Как к вам относится персонал СИЗО?

Одного знакомого заключенного не первый год одного держат в камере. Что это, как не пытка?

Если говорить о бытовых условиях, то они далеко не самые лучшие, но и в них сотни заключенных выживают. Очень помогает помощь родных. Прямого давления на меня не оказывали, но само нахождение в тюрьме, отсутствие многих вещей, которые должны быть доступны заключенному, требует серьезного психологического напряжения и терпения. Ко мне пытки не применялись, но моего друга Асана почти два месяца держали в «карантине» в ужасных условиях, без предоставления медицинской помощи. Что это, как не пытка?

Одного знакомого заключенного не первый год одного держат в камере. Что это, как не пытка? Сотрудники относятся нормально. Даже если изначально была настороженность, то со временем они имели возможность убедиться, что имеют дело с разумным и адекватным человеком.

Адвокат Николай Полозов (слева), адвокат Эмине Авамилева (по центру) и Левиза Джелялова, жена Наримана Джелялова(справа) - Симферополь, Крым, октябрь 2021
Адвокат Николай Полозов (слева), адвокат Эмине Авамилева (по центру) и Левиза Джелялова, жена Наримана Джелялова(справа) — Симферополь, Крым, октябрь 2021

– Ваша жена Левиза – ваш общественный защитник. Как часто есть возможность вам видеться, есть ли свидания с детьми?
Как общественный защитник моя супруга имеет право посещать меня в приемные дни. Эта возможность появилась у нас только 18 февраля 2022 года, то есть почти через полгода после ареста. До этого у нас было два свидания, через стекло. Детям посещать СИЗО нельзя, да и я считаю, не нужно.

Детям посещать СИЗО нельзя, да и я считаю, не нужно

Однако из-за нехватки кабинетов адвокат или защитник не всегда могут попасть в СИЗО. Приходится с ночи занимать очередь и искать, кто бы приглядел за младшей дочерью. Но Левиза старается раз в две недели минимум приходить. Пока шли суды, мы могли коротко поговорить там. На самом деле она как общественный защитник проделала огромную и важную работу.

Левиза показывает фотографию Наримана Джеляла с сыном Джемилем, село Первомайское Симферпольского района, 26 сентября 2021 года
Левиза показывает фотографию Наримана Джеляла с сыном Джемилем, село Первомайское Симферпольского района, 26 сентября 2021 года

– Вы пишете стихи, письма семье, письма воинам ВСУ. Пишете, что ваш путь – бороться. Откуда берете силы?

Поддерживает воля и стремление наших воинов к победе и их успехи

Много что придает мне силы. И моя убежденность в правоте, которая подтверждается моими друзьями, соотечественниками, согражданами и людьми доброй воли по всему миру. И поддержка семьи и самых настоящих друзей. Моего народа. Моей страны. Поддерживает воля и стремление наших воинов к победе и их успехи. И та несправедливость, с которой столкнулась наша страна и желание, необходимость с ней бороться. И, конечно, вера, что все происходящее – это испытание от Всевышнего, и нам должно достойно его выдержать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

45 лет колонии на троих. 7 фактов о деле Джеляла и братьев Ахтемовых

«Даже здесь, в тюрьме, с огромной надеждой, с ожиданием смотрят на то, что происходит в Украине»

– Крым вернулся в повестку дня, говорят многие политики и эксперты. Есть ли у вас возможность получать новости о Крыме? Знаете ли вы, что происходит сейчас, какие у вас источники информации?

Мне специально отказали в возможности иметь телевизор в камере

К сожалению, невозможность получения оперативной информации о происходящих событиях стало для меня одним из серьезных испытаний. Мне специально отказали в возможности иметь телевизор в камере, чтобы смотреть даже пропаганду. Но адвокаты и защитник старались информировать меня, хотя это было не часто. Я при встречах спрашивал у других заключенных, Асана и Азиза.

Ответы Наримана Джеляла на вопросы редакции Крым.Реалии из СИЗО. Сентябрь 2022 года
Ответы Наримана Джеляла на вопросы редакции Крым.Реалии из СИЗО. Сентябрь 2022 года

На данный момент у нас на спецблоке сформировалась традиция: один из заключенных, у которого есть телевизор, следит за новостями и рассказывает вечером о них. Мы обсуждаем их. Конечно, это российские новости. Каждый, кто узнает что-то новое, делится с остальными. Мои защитники стараются держать меня в курсе основных событий, но это бывает не часто.
– Знаете ли вы, что в этом году президент Украины Владимир Зеленский открыл саммит «Крымская платформа», цитируя ваше письмо и ваши слова? Президент Украины сказал: «Эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма, и должна закончиться Крымом – его освобождением. Мы вернемся в Крым».

Да, знаю, и уже благодарил Владимира Александровича за внимание к судьбе политзаключенных и к моей судьбе в частности. Видел ролик. Я хочу поблагодарить всех людей, которые проявляют подобное внимание. Среди них много моих друзей, коллег. Много лично мне не знакомых людей. И я стремлюсь выразить им благодарность, в том числе, продолжая отстаивать общие для нас ценности и цели. Я уверен, что нас ждет успех.

Заседание второго саммита «Крымской платформы» в онлайн-формате. Киев, 23 августа 2022 года
Заседание второго саммита «Крымской платформы» в онлайн-формате. Киев, 23 августа 2022 года

– Возможно, вы бы хотели передать свои слова президенту и украинцам?

Все мы в полной мере начинаем осознавать цену нашей свободы и независимости

Я прошу продолжать в том же духе, еще больше, еще лучше. Украинцы сегодня совершают подвиг. Все мы в полной мере начинаем осознавать цену нашей свободы и независимости, которая уже оплачена тысячами жизней, тысячами судеб и в прошлом, и сегодня. Для всех нас это шанс для самоочищения, признаки которого мы, наконец-то, начали наблюдать.

Мы обязаны исторгнуть враждебные нашему государству элементы, как это еще в конце 80-х годов прошлого столетия сделали наши ближайшие европейские соседи по соцлагерю: Польша, Прибалтика, Чехия и другие. Мы должны продолжать консолидироваться.

И я прошу президента продолжать расширять фундамент такой национальной консолидации. Поверьте, и я говорю с полным основанием, в Крыму, даже здесь в тюрьме, с огромной надеждой, с ожиданием смотрят на то, что происходит в Украине. И верят, что слова Владимира Зеленского, которые вы процитировали, будут исполнены.

– Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный написал, что операция по деоккупации Крыма могут начаться в 2023-м, но для этого нужно дополнительное вооружение от стран-партнеров и создание дополнительных от 10 до 20 бригад ВСУ. Как вам кажется, Крым можно освободить военным путем?

Другого подобного шанса может не быть

Можно и если, к сожалению, не останется иного выхода, нужно. Или это будет комбинация различных вариантов. Я осознаю, что ВСУ осуществляют неимоверное, прилагают огромные усилия. Но именно это «чудо​» способно сегодня сделать максимально возможным возвращение всех территорий в состав Украины. Вопрос времени очень важен. Каждый год добавляет Украине проблем по «деоккупации» уже не только территорий, но и людей, наших граждан. Сегодня Украина добилась колоссальной международной поддержки, и это также необходимо использовать. Как и высокий моральный подъем внутри страны. Другого подобного шанса может не быть.

«Я пока дипломатично промолчу о будущем статусе Крыма»

– Остался ли политически-дипломатический путь для возвращения Крыма? Ведь деоккупация Крыма – это не только политически-юридическая задача для всего мира – как возвращать сознание крымчан, как реинтегрировать людей?

В Крыму должны быть слышны четкие сигналы из Киева, понятны перспективы

Конечно. И я очень надеюсь, что он в значительной мере и сработает. Успехи ВСУ, точечные военные операции в Крыму на военных объектах. А также сохранение нынешней позиции мирового сообщества в отношении неприятия российской агрессии в Украине делают политико-дипломатический путь деоккупации Крыма весьма вероятным и оптимальным.
Что касается реинтеграции населения Крыма, то необходимо было начинать вчера. И хотя многие шаги делаются, я считаю, можно было сделать больше. В Крыму должны быть слышны четкие сигналы из Киева, понятны перспективы. Так как Кремль продолжает пугать «нацистским режимом​»и другими страшилками.

Ответы Наримана Джеляла на вопросы редакции Крым.Реалии из СИЗО. Сентябрь 2022 года
Ответы Наримана Джеляла на вопросы редакции Крым.Реалии из СИЗО. Сентябрь 2022 года

Нужны законодательные решения. Нынешняя законодательная база не предусматривает ответственности многих, кто содействовал оккупации, а мы, в отличие от Кремля, не должны допускать своеволия, и действовать четко на основании закона. Иначе чем мы лучше, даже если и будем правы по сути?

Кто-то занимается подготовкой кадров для возвращения Крыма?

Кто-то занимается подготовкой кадров для возвращения Крыма? Или опять направят «киевских», «львовских», «днепровских» и тому подобное? А ведь на свободной территории полно жителей Крыма, особенно студентов, у которых больше шансов быть правильно принятыми в Крыму после освобождения.
Обсуждается ли серьезно вопрос собственности, которая за годы оккупации появилась, изменилась, сменила владельцев? И много других вопросов практического и психологического характера. Я пока дипломатично промолчу о будущем статусе Крыма. Вопрос, который было начал обсуждаться, но логического завершения не нашел.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Мустафа Джемилев: «Война – гибель России»

– 27 членов ПАСЕ поддержали декларацию о политических преследованиях крымских татар на оккупированных Россией территориях. Как вам кажется, насколько международное сообщество может помогать и влиять в этих вопросах? Они признают, но сделать с Россией ничего не могут?

–Международное сообщество имеет все возможности поступить правильно, а именно –в соответствии с провозглашенными и принятыми им же принципами и нормами. Против них, собственно, и направлена агрессия России. Это ведь легко читается в посланиях ее руководства. Поэтому ситуация в Украине важна не только для нас, но и для Европы, и в целом мира.

Поведение России уже породило кризис международного порядка

Поведение России уже породило кризис международного порядка. Я не сторонник его неприкосновенности и неизменности. Но Кремль явно не стремится изменить его в лучшую сторону. По большому счету, как и для Украины, для Европы нынешний кризис –это возможность избавиться от пагубных зависимостей, которыми с целью принуждения и шантажа пользуется Россия.

Призвать, и если надо – принудить ее действовать по правилам. Естественно, для этого придется, и уже пришлось покинуть «зону комфорта». Это всегда болезненно, но результат, я уверен, того стоит. Кроме того, это проверка на приверженность собственному «я» Европы и свободного мира.

Саммит «Крымская платформа»: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров (слева), лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (в центре), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа), 23 августа 2021 года
Саммит «Крымская платформа»: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров (слева), лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (в центре), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (справа), 23 августа 2021 года

– Мустафа Джемилев говорил, что планирует обсудить с Реджепом Эрдоганом вопрос о возможности вашего освобождения. Как вы относитесь к этому, как оцениваете шансы?

– Как может относиться человек, которого незаконно осудили на 17 лет тюрьмы, к возможности оказаться на свободе, быть вместе с родными и друзьями? Бороться вместе с соратниками и единомышленниками за общие цели? Я знаю, что подобные разговоры были. Я знаю, что президент Турции готов содействовать в освобождении политузников. И вы знаете, что ему уже это удавалось. Но, учитывая непредсказуемость и психологическое состояние Кремля сегодня, мне сложно говорить о шансах.

Могу лишь сказать, что всегда считал, что мы должны любыми доступными, не роняющими наше достоинство способами, добиваться освобождения наших граждан из российских тюрем.

Крым.Реалии ведут текстовую трансляцию военных новостей в Украине и мире БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

218-й день войны (главные новости)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых, их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвинили его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Бывший омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября 2021 года у активистов в Крыму Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств.