Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму

20

Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму

05.12.2022 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика

Ялта

В Крыму фиксируют рекордное падение цен на рынке недвижимости. На продажу выставлены десятки тысяч объектов, собственники которых готовы к торгу и могут уступить от 20 до 50% стоимости, утверждают местные риелторы. Действительно ли возможно в разгар российской войны против Украины купить недвижимость в Крыму по дешевке.

Волна массовых объявлений о продаже недвижимости в Крыму началась еще в конце лета и усилилась в сентябре. Тогда местный рынок недвижимости заполонили десятки тысяч предложений. Продажи в то же время были практически на нуле, отмечали риелторы.

Специалисты рынка объясняли это реакцией «на нестабильность» – взрывы на российских военных объектах в Крыму, Керченском мосту и военные действия (контрнаступление Вооруженных сил Украины – КР) в соседней Херсонской области.

В ноябре, когда Вооруженные силы Украины освободили Херсон и оттеснили российские войска на левобережную часть Херсонской области, в Крыму и регионах соседней России, начали фиксировать обвал цен на недвижимость.

«Вторая волна срочных продаж за год»

Рекорд объявлений о срочной продаже квартир в различных регионах России фиксирует российская база недвижимости «Циан». Лидируют по количеству таких предложений соседствующий с Крымом российский Краснодар, а также центральные области России.

Среди регионов с самыми большими скидками на недвижимость аналитики «Циан» называют Севастополь, который с 2014 года значится в российских базах.

«В 2022 году мы наблюдаем уже вторую волну «срочных» продаж на фоне миграционных процессов и снижения спроса. Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений», – утверждает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

В Крыму на данный момент, по информации базы Циан, предлагают к продаже более семи тысяч домов, дач и таунхаусов.

Еще почти 15 тысяч объявлений касаются продажи квартир на первичном и вторичном рынках.

26 тысяч новых объявлений о продаже квартир в Крыму появились в последнее время в российской базе «Мир квартир».

Это ориентировочно соответствует показателям, которые выявили в сентябре. Но среди предложений ноября встречаются однокомнатные квартиры в Крыму за три-четыре миллиона рублей. Ранее такие продавали за пять-шесть миллионов рублей.

«Люди готовы на разные условия, чтобы быстрее получить деньги»

О том, что в Крыму дешевеет жилье, говорит председатель Гильдии риелторов Крыма Дмитрий Жиделев. При покупке квартиры в Крыму можно выторговать у владельца от трети до половины ее стоимости, заявил он крымским СМИ.

По его словам, «на фоне последних событий» рынок жилья претерпел кардинальные изменения: если раньше условия и цены диктовали продавцы, то сейчас настало время покупателей.

Дмитрий Жиделев утверждает, что заявленные в объявлениях цены на недвижимость «существенно отличаются» от цен, по которым происходят сделки. Хорошую квартиру, по его словам, можно купить со скидками «от 10 до 30%, а иногда и с 50% дисконтом».

За массовыми предложениями продажи недвижимости в Крыму стоит желание продавцов быстро получить деньги, поэтому они готовы идти на уступки при сделках, поясняет консультант по крымской недвижимости Ксения Шварц.

«Приятные новости – наша с вами недвижимость в Крыму начинает по-тихоньку «провисать». Это очень радует, потому что сейчас можно хорошо поторговаться. Люди готовы на разные условия, чтобы как можно быстрее из недвижимости вытащить деньги. Многим нужны деньги сейчас. Это хорошее время задуматься о том, чтобы завтра жить здесь (в Крыму – КР)», – говорит Ксения Шварц.

Не рекомендует пока покупать жилье в Крыму и инвестировать в него средства российский риелтор Александр Харыбин.

По его словам, рынок недвижимости на полуострове остановился из-за военных угроз и опасений инвесторов на этом фоне.

«Квартиры в Крыму стоят. Там сейчас реально есть различный уровень угроз. Недвусмысленная угроза военных действий: взрывы уже были, ПВО работало. Серьезный уровень террористических угроз (российские власти Крыма объявили в отдельных его регионах «желтый уровень террористической угрозы» – КР). Все это не добавляет уверенности инвесторам. А без инвесторов местные жители не способны купить все квартиры, которые там сейчас продаются. Они стоят, звонков (от покупателей – КР) нет. Информация проверенная», – заявил он.

Среди факторов, которые мешают продажам недвижимости в Крыму, Александр Харыбин назвал отсутствие в регионе крупных российских банков и массовый выезд из него платежеспособных покупателей.