Война разоряет Крым. Как Крымский полуостров «съедает» все больше российских дотаций

18

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину убыточными становятся все больше отраслей экономики в аннексированном Крыму. Вслед за предприятиями курортно-туристической сферы после провала курортного сезона, на дополнительные российские дотации переходят аграрии. Что происходит на Крымском полуострове, пока Россия воюет с Украиной, продолжают следить и рассказывать Крым.Реалии.
Крымские сельхозпроизводители в этому году столкнулись с серьезными вызовами дважды. Весной они не выдержали конкуренции с херсонской продукцией, которую массово завозили в Крым после оккупации Херсонской области российскими войсками.

Крымские рынки тогда заполонили тонны дешевой сельхозпродукции – как утверждали украинские власти, вследствие мародерства российских военных на Херсонщине. Из-за этого в Крыму выравнивали ценовую политику, однако это вредило местным производителям, которые не могли предложить конкурентные цены.

Херсонская сельхозпродукция на рынке в Керчи во время полномасштабной войны России против Украины, 31 мая 2022 года
Херсонская сельхозпродукция на рынке в Керчи во время полномасштабной войны России против Украины, 31 мая 2022 года

Во второй раз крымские сельхозпроизводители пострадали осенью. После взрыва на Керченском мосту они потеряли устойчивую логистику сбыта продукции и несут убытки.

Пожар после взрыва на Керченском мосту. 8 октября 2022 года, Керчь, Крым
Пожар после взрыва на Керченском мосту. 8 октября 2022 года, Керчь, Крым

Не спасает их даже «сухопутный коридор» из Крыма в Россию, пробитый российской армией через оккупированные области Украины во время своего полномасштабного военного вторжения.

«На мосту ожидание до четырех суток, а паром – не панацея»

Прекращение полноценной работы Керченского моста серьезно ударило, в первую очередь, по производителям зерновых, утверждают российские власти Крыма. Крымское зерно практически невозможно вывезти в Россию, из-за чего российские трейдеры его не покупают, говорит депутат российского парламента Крыма, член парламентского комитета по аграрной политике Сергей Ильченко.

«На сегодняшний день перед аграриями стоят новые проблемы: логистика сбыта продукции, приобретения удобрений. Сегодня очень сложно вывезти и продать зерно. Особенно после диверсии на Крымском мосту. Сейчас мост пока для грузового транспорта предполагает ожидание до четырех суток, а паром не является панацеей, так как стоимость перевозки выше, дорога длинней. Трейдеры на данный момент не приобретают зерновые культуры из Крыма, так как их невозможно вывезти на материк», – заявляет Сергей Ильченко.

Зерновозы в очереди на паром возла Керченского морского рыбного порта, Керчь, октябрь 2022 года
Зерновозы в очереди на паром возла Керченского морского рыбного порта, Керчь, октябрь 2022 года

Эта ситуация показательна, учитывая, что всю весну и лето российские власти вывозили украинское зерно из оккупированных тогда районов Херсонской области, используя для этого Крым как транзитную территорию. Теперь же крымские производители зерна сами столкнулись с проблемами.

Чтобы разрешить их, российские власти Крыма разрабатывают альтернативные варианты закупки зерна у крымских сельхозпроизводителей за бюджетные средства.

Нет оборотных денег, поэтому нужно оказать помощь Сергей Аксенов

«По производителям зерновых: мы обзвонили все руководство Министерства сельского хозяйства (России – КР). Нам пообещали поддержку, чтобы сформировать позицию по вывозу зерна крымских производителей. Мы до конца недели рецепт найдем. То же самое по производителям овощей. Изменилась конъюнктура. Новые субъекты Российской Федерации (оккупированные Россией области Украины – КР), которые специализировались на выращивании овощей, составляют серьезную конкуренцию нашим производителям. К сожалению, крымские сельхозпроизводители в этом году многие «просели» из-за этого. Нет оборотных денег, поэтому нужно оказать помощь», – заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании в Красногвардейском районе 23 ноября.

Миллионы – фермерам

В правительстве России, в свою очередь, сообщили о предоставлении 899 миллионов рублей дотаций аграриям из 22 российских регионов и Крыма.

«Решение позволит дополнительно поддержать аграриев в этих регионах. В частности, им компенсируют часть затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также на ее страхование. Всего на эти цели в 2022 году из федерального бюджета было выделено более 32,8 миллиардов рублей», – говорится в распоряжении российского правительства.

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

В этом году крымские аграрии не впервые получают дополнительные средства из бюджета России. В июне им предоставляли 2,6 миллиарда рублей для приобретения семенного материала, удобрений и средств защиты урожая.

Более оптимистичных перспектив крымским аграриям пока не обещают. В следующем году у них выкупят продукцию за бюджетные средства для нужд больниц, школ и прочих социальных учреждений, утверждает Сергей Аксенов.

Мы понимаем транспортные проблемы, логистику Сергей Аксенов

«В следующем году планируем усилить работу в плане закупочных процедур наших госпредприятий. Это поможет фермерам в условиях ограниченной логистики. По поддержке реализации овощей, молочной продукции и зерновых будут приняты необходимы меры. Мы понимаем транспортные проблемы, логистику. Будет оказана поддержка нашим фермерам по части закупочных процедур», – сказал Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов
Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Российский глава Крыма также пообещал еще 40 миллионов рублей из федерального бюджета на поддержку крымских производителей молочной продукции.

Некоторые ее производители успешно продавали свой товар в магазинах Херсона, когда он был оккупирован российскими войсками. Остатки этой продукции и после деоккупации региона продолжают лежать на полках местных магазинов.

Небо, земля, море – для войны

Сельскохозяйственная сфера – не единственная в Крыму терпит серьезные убытки во время полномасштабного вторжения России в Украину. Ранее датировать из федерального бюджета России начали туристические предприятия в связи с провальным курортным сезоном. Они не смогли получить планируемый доход от туристов, поскольку российские власти еще в феврале запретили гражданское авиасообщение с Крымом, лишив российских туристов наиболее быстрого удобного способа добраться в регион. Пока небо над полуостровом используется для войны с Украиной, туристическая сфера переходит на российские дотации.

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

Российские власти ранее обещали дотационные выплаты из бюджета аэропорту «Симферополь»для частичной компенсации операционных расходов во время вынужденного простоя.

Убытки из-за военного вторжения России в Украину несут также рыбодобывающие предприятия Крыма. Это связано с тем, что с 24 февраля российскими властями полностью остановлен промысел в северо-западной акватории Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега. Это остановило рыбный промысел нескольких десятков предприятий и предпринимателей полуострова.

Российские власти Крыма продолжают поддерживать полномасштабное вторжение России в Украину и призывают к этому жителей полуострова. К поддержке российских военных приобщают, в частности, представителей бизнеса и активистов.

Крым.Реалии ведут текстовую трансляцию важных событий в Украине и мире БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

279-й день войны (главные новости)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.