Виталий Портников: Журналисты, работающие на оккупированных территориях, находятся в очевидной зоне риска

25

Наша главная задача сегодня – помнить, что люди, арестованные на территории Российской Федерации, на территориях, оккупированных Россией до 24 февраля 2022 года, являются такими же военнопленными и заложниками режима Владимира Путина, как и попавшие в плен российских агрессоров после начала нового этапа российских действий по оккупации Украины.

И именно так мы должны расценивать сложившуюся ситуацию и вокруг Владислава Есипенко, и вокруг других заложников Кремля. Я хочу напомнить вам, что Владислав – это не первый сотрудник Радіо Свобода, ставший узником в тюрьмах оккупационных режимов, созданных Путином после 2014 года.

Однако мы дождались освобождения Николая Семены, мы дождались освобождения Станислава Асеева, и я абсолютно уверен, что международные усилия и усилия Украины, связанные с необходимостью освободить Владислава Есипенко из тюрьмы на территории оккупированного Крыма, также должны сказаться.

Дело Есипенко. Как под пытками подписал признание фрилансер Крым.Реалии? пожалуйста, подождите Embed

Дело Есипенко. Как под пытками подписал признание фрилансер Крым.Реалии?

No media source currently available

0:00 0:10:00 0:00 Загрузить

  • 240p | 26,6MB
  • 360p | 39,8MB
  • 480p | 65,2MB
  • 720p | 149,1MB

Я абсолютно уверен, что это заключение – четкий сигнал всем независимым журналистам, работающим на территории самой Российской Федерации и на оккупированных ею территориях. Я совершенно уверен, что это сигнал, направленный и к Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) как к корпорации, всегда вызывавшей невероятное раздражение и у руководства Советского Союза, и у руководства сегодняшней Российской Федерации.

В августе 1991 года, практически сразу после поражения путча руководителей тогдашней коммунистической партии и КГБ, президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал специальный указ об аккредитации Радио Свобода на территории Российской Федерации и создании офиса этой организации в Москве.

В этом году именно накануне нападения России на Украину офис Радио Свобода в российской столице прекратил свое существование, и это также стало результатом постоянного, я бы сказал, целенаправленного уничтожения даже тех остатков независимой журналистики, которые еще существовали в Российской Федерации.

Супруга арестованного Владислава Есипенко Екатерина с плакатом в его поддержку возле Офиса президента Украины. Киев, 7 июля 2021 года
Супруга арестованного Владислава Есипенко Екатерина с плакатом в его поддержку возле Офиса президента Украины. Киев, 7 июля 2021 года

И совершенно очевидно, что тогда, когда Радио Свобода создало специальные проекты для жителей оккупированных территорий, чтобы не дать им, так сказать, «остаться в темноте» с пропагандистской, лживой информацией самой России и ее наемников и пропагандистских медиа, обслуживающих интересы Кремля, конечно, эти проекты вызывают также невероятное раздражение, я бы сказал, ненависть российских оккупантов.

И именно поэтому журналисты, работающие на эти проекты, если они находятся на оккупированных территориях, постоянно находятся в очевидной зоне риска. Мы должны об этом помнить.

Помнить и с точки зрения необходимости обеспечения свободных прав журналистов, и с точки зрения освобождения всех граждан Украины, находящихся сегодня в заложниках у режима Владимира Путина.

(Выступление Виталия Портникова на пресс-конференции, посвященной журналисту-фрилансеру Крым.Реалии Владиславу Есипенко, который уже полтора года находится в тюремном заключении в аннексированном Россией Крыму).

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrphbbaqneefva.azureedge.net/ ​Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект Крым.Реалии), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта Крым.Реалии, а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой.

По сообщению адвоката Алексея Ладина, сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила Крым.Реалии, что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер Крым.Реалии.

  • Изображение 16x9

    Виталий Портников

    Киевский журналист, обозреватель Крым.Реалии. Сотрудничает с Радiо Свобода с 1991 года.

    portnikovv@rferl.org