Российская пропаганда и национальные издания в Крыму: «Сделано для показухи»

60

СИМФЕРОПОЛЬ – Российские власти аннексированного Крыма утверждают, что за прошедшие девять лет на Крымском полуострове «сложились благоприятные условия для развития национальных СМИ». Однако эксперты утверждают, что российская этнополитика значительно политизирована. Крым.Реалии решили узнать мнение крымских активистов и экспертов по данному поводу.

«Все народы Крыма получили государственную поддержку и гарантию соблюдения своих этнических прав», – утверждает заместитель председателя комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям российского парламента Крыма, председатель российской национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус.

У нас есть и телеканалы, которые популярны, востребованы, развиваются Михаил Назаров

В эфире российского телеканала «Миллет» зампредседателя подконтрольного Кремлю правительства Крыма Михаил Назаров рассказал, что в Крыму созданы «благоприятные условия для развития национальных СМИ».
«На сегодня 15 печатных изданий, средств массовой информации в республике издаются на родных языках. У нас есть и телеканалы, которые популярны, востребованы, развиваются. 220 книг напечатаны на языках разных народов, которые проживают в республике Крым», – отметил Назаров.

Зампредседателя подконтрольного Кремлю правительства Крыма Михаил Назаров, 2020 год
Зампредседателя подконтрольного Кремлю правительства Крыма Михаил Назаров, 2020 год

Крымский активист Эдем Дудаков, имеющий опыт работы руководителем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК, рассказал Крым.Реалии, что благоприятные условия российские власти создают только для подконтрольных им национальных СМИ.

Ключевая фраза – «у нас есть». То есть у них есть подконтрольные им «агитиздания», но не у нас Эдем Дудаков

«В данном заявлении ключевая фраза – «у нас есть». То есть у них есть подконтрольные им «агитиздания», но не у нас. У нас на сегодняшний день одна газета «Къырым», которая ими не финансируется, поэтому в этом издании можно найти правду и она под большим прессом властей. Постоянные штрафы приходят руководству газеты «Къырым». На сегодня это характеризует любое издание: есть штраф – есть визитка порядочности. Еще отмечу журнал Nenkecan и детский журнал Armançiq. Их тоже не финансируют «назаровы». Эти издания популярны в народе. Изданием книг занимаются многие общественные объединения на деньги меценатов, они не афишируют свои имена. И еще люди смотрят Qaradeniz production, «Джанлырадио», независимых блогеров. Но не ТВ, финансируемое «назаровами». На днях власти дважды запретили презентацию фильма о Бекире Чобан-заде в Карасубазаре (Белогорске – КР) и этно-центре «Сарабуз». Фильм выпустила студия Qaradeniz production. Это ли не визитка порядочного канала? Так что, чтобы не говорили «назаровы», финансируют они свои издания, но не наши, их издания нам не нужны», – рассказал активист.

Газета «Къырым», архивное фото
Газета «Къырым», архивное фото

Крымский общественник, экс-руководитель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов отмечает, что после 2014 года многие этнические культурные организации прекратили свое существование и выпуск своих изданий в Крыму.

Было бы интересно посмотреть, почитать эти пятнадцать этнических изданий, выходящих на родном языке Рагим Гумбатов

«Возможно, для отдельно взятых каких-то организаций, действительно созданы благоприятные условия. Однако вспоминается, что после 2014-го года многие этнические культурные организации не смогли пройти регистрацию, чтобы осуществлять свою деятельность. А что касается этнических средств массовой информации, то вспоминается недавняя просьба руководителя еврейской организации ко всем небезразличным людям помочь в сборе средств для дальнейшего выпуска газеты. Поэтому было бы интересно посмотреть, почитать эти пятнадцать этнических изданий, выходящих на родном языке. С другой стороны, этнические издания призваны способствовать сохранению и развитию родного языка. Но выполняют ли СМИ национально-культурных организаций эту функцию, большой вопрос», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии общественник.

Один из лидеров движения «Евромайдан-Крым», журналист, главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун отмечает полную дискриминацию украинских СМИ в Крыму.

Андрей Щекун
Андрей Щекун

Никаких СМИ на украинском языке в оккупированном Крыму не существует Андрей Щекун

«Это не соответствует действительности. Коллаборационные чиновники оккупированных территорий вообще не осознают, что такое свободные и независимые СМИ, а что такое заангажированные источники информационной пропаганды. Относительно СМИ на украинском языке, то их, по сути, нет. Есть несколько информационных проектов роспропаганды: журнал тиражом 700 экземпляров на более, чем 600 тысяч украинцев, что является абсурдным и возникает вопрос, для кого такой тираж издается и с какой целью? А также сайт «Переяславский Совет 2», который никак нельзя назвать СМИ. В реальности никаких СМИ на украинском языке в оккупированном Крыму не существует, это свидетельствует о том, что оккупанты целенаправленно осуществляют политику лингвоцида и этноцида украинцев – самого дискриминированного этнического сообщества Крыма», – отметил в комментарии Крым.Реалии журналист.

Крымский активист Андрей Белозеров считает, что российские власти лукавят в этом вопросе.

Эти 15 печатных изданий в киосках не найдешь, тут в основном русскоязычная периодика крымского и российского производителя Андрей Белозеров

«Как всегда, представители так называемой «крымской власти» лукавят. Эти 15 печатных изданий в киосках не найдешь, тут в основном русскоязычная периодика крымского и российского производителя. Телеканалов на украинском (государственном в Крыму!) языке не наблюдается. Крымскотатарский телеканал «Миллет» ничего не рассказывает о репрессиях против крымских татар в Крыму, о проблемах репатриантов, зато вовсю крутит русскоязычные сериалы. В общем, все сделано для показухи. А на самом деле активно развиваются и получают субвенции из бюджета РФ крымские «Z-каналы», которые вещают чушь об американских биолабораториях в Украине, замалчивают факты обстрелов украинских городов со стороны ВС РФ и одобряют вторжение на чужие территории», – поделился своей точкой зрения с Крым.Реалии активист.

Ранее подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму «удалось добиться межнационального мира и согласия», однако крымские активисты считают, что это «межнациональное согласие» построено на принуждении и подавлении.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайтуКрым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощьюзеркального сайта: https://d1iuavgrtrm05l.cloudfront.net/, следите за основными новостями вTelegram,InstagramиViber Крым.Реалии. Рекомендуем вамустановить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.