«Осеннее обострение»: что происходило с правами человека в Крыму осенью 2022 года

15

Брутальная российская мобилизационная кампания в Крыму, вывоз украинских сирот, аресты, «фильтрационные» мероприятия, преследования крымчан за антивоенные высказывания и украинские песни, а также масштабное вовлечение в военную пропаганду крымских органов местной власти и учреждений образования. В общественной инициативе «Крымская идея» подготовили обзор ситуации с правами человека на территории Крыма за минувшую осень. О новых тенденциях и ключевых процессах в этой сфере – читайте в этом материале.

Три новые тенденции

Осенью крымские правозащитники зафиксировали три новые большие тенденции в сфере прав человека, связанные с началом полномасштабной войны России против Украины. В первую очередь речь идет о проведении объявленной президентом России так называемой частичной мобилизации, которая в значительной мере затронула крымских татар и спровоцировала мощные эмиграционные процессы представителей этого народа. В обзоре отмечается, что в некоторых регионах Крыма мобилизация выглядела как массовые задержания и принудительная доставка в военкоматы. Избирательная мобилизация, ориентированная на представителей коренного народа, вынудила многие семьи срочно покидать полуостров. По оценкам правозащитников, за осень Крым покинуло не менее 30 тысяч крымских татар.

Автобусы для мобилизованных стоят возле военкомата. Керчь, 23 сентября 2022 года
Автобусы для мобилизованных стоят возле военкомата. Керчь, 23 сентября 2022 года

Второй тревожной тенденцией осени стало массовое перемещение в Крым похищенных на новооккупированных территориях лиц. Сначала их содержали в отдельном корпусе симферопольского СИЗО под особой охраной, но с октября стали переводить в новый следственный изолятор, который полностью предоставлен под нужды симферопольского управления ФСБ России. Эксперты «Крымской идеи» утверждают, что в этом учреждении находится не менее 110 украинцев, преимущественно из Херсонской и Запорожской области. В частности, стало известно о содержании там испанского волонтера Мариано Гарсия Калатаюда, мэра Голой пристани Александра Бабича, херсонской активистки Ирины Горобцовой. Подавляющее большинство из них (не менее 95 человек) находятся в заключении без предъявления обвинений, без помощи адвокатов и без связи с близкими.

Третья особенность, отмеченная в осеннем обзоре, – вывоз в Крым детей из Херсонской области. Местные власти признали, что перевезли по меньшей мере 46 младенцев из Херсонского дома малютки. Еще не исключено перемещение 12 детей с особенностями здоровья из детского дома-интерната в Олешках. В обоих случаях, отмечается в обзоре, общественность в Крыму лишена возможности проверить в каком состоянии находятся эти дети и какой за ними обеспечен уход.

Гражданские лица из Херсона прибывают на железнодорожный вокзал Джанкоя, чтобы дождаться отправки в Россию, 21 октября 2022 года
Гражданские лица из Херсона прибывают на железнодорожный вокзал Джанкоя, чтобы дождаться отправки в Россию, 21 октября 2022 года

Репрессии нон-стоп

Не снижает оборотов и маховик преследований в самом Крыму. В период с сентября по ноябрь «Крымская идея» зафиксировала пять новых уголовных дел по обвинениям крымчан в связях с украинскими спецслужбами и намерениях провести диверсии по их заданию. Кроме того, на пограничных пунктах пропуска при въезде в Крым с оккупированной части материковой Украины за это время исчезло не меньше четырех человек, попавших на так называемую «фильтрацию».

Также в обзоре отдельно отмечены административные аресты в отношении жителей полуострова «по надуманным или недостаточно доказанным предлогам». К их числу эксперты отнесли аресты пяти участников свадьбы в Бахчисарае и двух жительниц Симферополя за исполнение песни «Червона калына». По мнению авторов обзора, экспертиза о том, что эта песня является гимном организации, которая признана экстремистской и запрещена в РФ, является ложной. Также упоминается арест Андрея Белозерова за демонстрацию ролика на песню «Байрактар», в котором правозащитники не нашли признаков запрещенной символики.

В Крыму российские власти воюют с украинскими песнями пожалуйста, подождите Embed

В Крыму российские власти воюют с украинскими песнями

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00 Загрузить

  • 240p | 8,3MB
  • 360p | 12,5MB
  • 480p | 20,6MB
  • 720p | 43,2MB
  • 1080p | 60,3MB

Отдельным блоком в отчете выделены преследования за уклонение от призыва в российскую армию. Согласно представленным цифрам, на сегодняшний день завершено или продолжается рассмотрение 122 уголовных дел в отношении крымчан, которые попытались избежать службы в рядах оккупационной армии. По сравнению с предыдущим годом темпы преследований выросли с 9 до 11 уголовных дел в месяц.

Жители Херсонской области, которых российские военные вывезли в Крым, прибывают на железнодорожную станцию в Джанкое, 20 октября 2022 года БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Россия заселяет Крым «эвакуированными» херсонцами

Лекарств нет, есть пропаганда

Среди других нарушений международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны», отмечается существенное сокращение возможностей крымской системы здравоохранения. Так, в ущерб медицинской помощи для местных жителей, под российские военные госпитали переданы больничные корпуса в Армянске, Красноперекопске, Первомайском, Джанкое, а с недавнего времени и терапевтическое отделение в Белогорской больнице. Также негативно на ситуацию повлияла мобилизация медицинских работников и непрекращающаяся практика отправки бригад «медиков-добровольцев» для оказания помощи системе здравоохранения в ОРДЛО. Помимо дефицита кадров фиксируется растущий дефицит лекарственных препаратов и других веществ. Например, начались перебои в проведении контрастной МРТ-диагностики из-за проблем с поставками контрастного раствора.

Также в «Крымской идее» к числу нарушений международного гуманитарного права относят проведение пропаганды войны в крымских школах. В частности, отмечается, что родители крымских школьников практически лишены возможности оградить своих детей от участия в уроках российского «патриотического воспитания». Попытки уклонится от посещения таких мероприятий приводят к серьезному давлению со стороны администрации учреждения – родителей вынуждают подписывать «добровольное» согласие без всякого выбора альтернативы. Также в обзоре упоминается о 3 случаях увольнений крымских учителей, заподозренных в проукраинских взглядах.

Дети в военной форме. Керчь, Крым, 19 октября 2021 года
Дети в военной форме. Керчь, Крым, 19 октября 2021 года

Еще более плановый подход в вопросах продвижения пропаганды отмечается в работе местных органов власти. Так, по информации правозащитников, местные чиновники регулярно сталкиваются с требованием ежедневно публиковать не менее 3 сообщений на своих страницах в социальных сетях на тему поддержки «специальной военной операции» России на территории Украины. Контроль по выполнению этой рекомендации осуществляют сотрудники министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

А в сентябре у чиновников добавилось работы. «До управлений торговли местных органов власти доведена негласная задача обеспечить определенный план «добровольных» отчислений на нужды российских военных со стороны крымских предпринимателей. В отдельных случаях предприниматели говорят о намеренном создании препятствий бизнесу, преодоление которых возможно только при активном отчислении финансовой помощи на нужды российской армии», – отмечают авторы обзора.

Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны, август 2022 года БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«Лечение на паузе». Как работает «прифронтовая» медицина Крыма

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы», к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы, по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидиссообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.