«Невозможно построить будущее на слезах детей, жен, матерей». Последнее слово Руслана Сулейманова

13

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 24 ноября вынес приговор пятерым крымским татарам по «делу крымских мусульман». Гражданского журналиста Руслана Сулейманова суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Крым.Реалии публикуют его последнее слово в российском суде.

Мир, содрогнись! ХХI век – век продолжения научно-технического прогресса! Что мы наблюдаем? Преследуют и сажают в тюрьмы лишь за взгляды на жизнь, за инакомыслие. Разве мыслить стало запрещено, это преступление? Сегодня уже покорен космос, рвутся колонизировать Марс. Возможно, еще какие-нибудь планеты. А может, прежде стоит научиться жить на Земле? Грош цена всем современным достижениям цивилизации в то время, когда существует современная инквизиция, борющаяся с книгами и мыслителями. Это путь в никуда. С подобной политикой прогресса не ждите.

Сегодня на глазах у всего мирового сообщества пытаются расправиться с крымскотатарским народом – за его несгибаемость, свободомыслие, за его твердую приверженность своей религии – Ислам, уничтожая в нем любое проявление активизма, являющимся залогом сохранения самого народа вместе с его идентичностью. Нас пытаются уничтожить на протяжении 250 лет, начиная ещё со времён аннексии Крыма Екатериной II. Сегодняшние реалии в Крыму, связанные с проводимой политикой России – террора и репрессий, еще больше добавили к нашей памяти, разворошили еще не зажившие раны, оставшиеся после событий 1944 года.

Давайте будем откровенны. До 2014 года в Крыму не было ни террористов, ни экстремистов, даже на слуху, а после вдруг в одночасье появились? Для моего народа это чуждые понятия. Они к нему никак не лепятся. Мы всегда отстаивали наши права мирными путями. Мой народ – созидатель: вернувшись в Крым, он обживал пустынные места, благоустроил их, наполнил детскими голосами, которые собой оживили ранее безжизненную атмосферу. И сегодня вы нас делаете виновными без преступления. И естественно, моему народу обидно, когда из его сыновей пытаются создать образ преступника без вины. Чем и объясняется народная поддержка, а террористов и экстремистов не поддерживали бы, при том, что многие боятся заявить о солидарности, опасаясь репрессий. Ложь не прошла. Очевидно, что мой народ устрашают, врываясь по ночам в мирные дома. Врываются вооружённые до зубов в масках силовики, напугав детей, стариков, жен, лишая их кормильцев – достойных мужей своего семейства.

Очевидно, что мой народ устрашают, врываясь по ночам в мирные дома

Дважды ворвались в мой дом, сначала пришли за мной, а затем за братом. У меня на тот момент в доме были моя супруга, трое малолетних детей, самому младшему не было и двух лет, двое престарелых родителей. Я спрашиваю: зачем врываться в мирный дом, отправляя целую армию силовиков – ФСБ и ОМОН? И это всё видели мои малолетние дети, и они это пережили дважды. А когда суд, якобы беспокоясь за психику наших детей, которые проделали путь в 700 км из Крыма в Ростов, в надежде увидеть своих отцов, не допустил их на судебные заседания с отговоркой, что детей травмирует вид их отцов в клетке – меня это удивляет. А кто-нибудь побеспокоился об их психике, когда врывались в наши дома силовики в то время, когда наши дети видели сладкие сны?! Более двухсот детей остались без своих кормильцев, воспитателей, запуганные силовиками – эта травма оставила глубокий след в их безгрешных душах!

Крымские журналисты и их семьи – в центре внимания в Киеве (фотогалерея)
Фотогалерея

Крымские журналисты и их семьи – в центре внимания в Киеве (фотогалерея)

Национальный союз журналистов Украины 28 декабря в Киеве представил фотовыставку «Гражданские журналисты важны» в знак солидарности с преследуемыми в Крыму гражданскими журналистами и их семьями.

Во время одного обыска в моем доме, один из силовиков, направляя оружие на моих престарелых родителей, сказал: «Мы вам мстим за прошлое. Придет время, и мы вас всех расстреляем!» Моя мама, ошеломленная от услышанного, сказала: «Он мне в сыновья годится, а сколько злости в глазах этого молодого человека!» Ответьте мне теперь: у кого ненависть и кто разжигает межнациональную рознь? Вот оно, истинное проявление реваншизма! Почему не пресекли рядом стоявшие силовики и не привлекли к ответственности этого человека? В номере 5 издания «Хроника текущих событий» 1968 года приводится обращение к крымскотатарскому народу подполковника полиции Пазина: «Если завтра будет приказ расстреливать, мы вас расстреляем». Разве история не повторилась?

Так сегодня проводится политика в Крыму – используют страх для контроля общества

Можно вспомнить и о без вести пропавших, о множестве репрессий против неугодных, как под угрозами и пытками склоняли моих соотечественников с целью фабрикаций уголовных дел, о зверски запытанных и убитых. Это Крым с 2014 года. Так сегодня проводится политика в Крыму – используют страх для контроля общества. Люди боятся высказывать своё мнение или обсуждать его, потому что за кухонные разговоры можно легко оказаться в тюрьме. Теперь указывать на преступление власти – уже «преступление».

Нам пытаются навязать без альтернативную точку зрения – как нам соблюдать свою религию, какие книги нам можно читать, а какие запрещено, установив таким образом цензуру и диктат. Из нас хотят вылепить поколение рабов, чтобы мы молчаливо соглашались с любой несправедливостью, происходящей вокруг или в отношении нас самих. Мы так не привыкли жить! И только стоит нам на весь мир заявить о происходящем беззаконии, как тут же обрушивается шквал репрессий.

Руслан Сулейманов
Руслан Сулейманов

Как пытают в «нелегалках» в Чечне, в Дагестане – эти моменты жертвы вспоминают с ужасом, особенно применение электрического тока для выбивания показаний или оговора. Я не берусь говорить о степени вины этих людей, они проходят через эти же суды, и вы об этом хорошо осведомлены. Согласитесь: под пытками человек на себя возьмет все преступления мира, и даже в убийстве Кеннеди признается, даже если оно хронологически не совпадает. Почему аргументом для силовиков стал электрический ток, а не закон? Куда делись презумпция невиновности и верховенство закона? Кто после этого является преступником?

Почему аргументом для силовиков стал электрический ток, а не закон? Куда делись презумпция невиновности и верховенство закона?

Кроме того, вся борьба с терроризмом в РФ сводится к статистике, за высокие показатели которой получают внеочередные звания, премии и награды силовики. Как в известной истории, когда на корабле завелись крысы, а капитан задумался, как их победить и придумал: платить матросам за каждую пойманную крысу. Как вы думаете, крысы исчезли? Думаю, вы догадались, не только не исчезли, а матросы еще стали их разводить. Точно также в России: если на борьбу с терроризмом выделяются огромные средства из бюджета, то даже если виновных не окажется, то их назначат, выдумают. Это извечная борьба – охота на ведьм, словно замкнутый порочный круг. Как сказал основатель Росстата, академик Струмилин: «Лучше стоять за высокие экономические показатели, чем сидеть за низкие», и так происходит во всех госструктурах, в том числе и силовых.

Если взглянуть еще глубже, в России силовики заангажированы на борьбу с Исламом. Как понять иначе, если запрещены труды великих исламских ученых. Таких, как, например, Бухари. Самое яркое доказательство – когда в один момент запретили перевод Корана на русский язык Эльмира Кулиева. Под давлением общественности запрет отменили.

Руслан Сулейманов БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Письма из-за решетки: Перекресток судьбы

Вспомним, как в недалеком прошлом в Ставропольских школах запрещали ношение платка – хиджаба. Платок для женщин в Исламе – веление Всевышнего. Поэтому платок – это традиционное понятие в Исламе, а кто запрещает его, тот подменяет традиционное понятие в Исламе выдуманными понятиями. Теперь очевидно, кто это делает и пытается обвинить в этом тех, кто не позволит себе подобного.

Весь мир ещё раз убедился, что мы – крымские татары, мусульмане Крыма, используем как аргумент слово, а не насилие

Говоря о запрещенных исламских организациях в России, то обвинение их в терроризме и экстремизме, так же, как и «Хизб ут-Тахрир», носит политическую или экономическую подоплеку и не более, что и отмечает в своей экспертизе кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Радивилов Даниил Анатольевич, являющийся, в том числе, выходцем из образовательной системы РФ Санкт-Петербургского государственного университета. И каждый не придворный эксперт согласится с ним. Даже у эксперта Радивилова закономерно возникают вопросы: «Почему в речи мусульман, не имеющих отношения к организациям официального Ислама (например к какому-либо из Духовных управлений мусульман РФ) те же слова воспринимаются как призыв к насилию? Означает ли это то, что в РФ существует монополия на толкование Корана – Священного Писания мусульман и этим правом наделены представители лишь тех мусульманских организаций, деятельность которых санкционирована государством?

Вот ещё парадоксы. В России проходило собрание признанного в России террористической организацией движения «Талибан», а «организатором» данного собрания, по версии СМИ является глава МИД России Сергей Лавров. Недавно прошёл Петербургский экономический форум с участием в нем организации «Талибан», запрещенной в России и признанной террористической. В России имеется постоянное представительство запрещенной в России и признанной террористической, организации «Талибан». Это что, игра слов или реальность? Разве это не двойные стандарты?

Руслан Сулейманов с российском суде
Руслан Сулейманов с российском суде

Мы, как и те, кто был до нас, пытались донести до судей, обращаясь к их разуму и совести, прекратить это беззаконие, прекратить репрессии, но я сомневаюсь, что мы были услышаны. Но, в то же время, всё это не впустую. Весь мир ещё раз убедился, что мы – крымские татары, мусульмане Крыма, используем как аргумент слово, а не насилие. Мы верим: сила разума возьмёт верх. Мы не опускаем рук. И по воле Господа миров продолжим нашу мирную борьбу, пока каждый политзаключенный не вернётся в свой дом, в свою семью, пока весь народ в родном Крыму не ощутит безопасность. А то беззаконие, которое продолжает происходить в Крыму, как и в самой России, то у этого нет будущего. Нет будущего у тирании, тому свидетель – вся мировая история. Невозможно построить будущее на лжи, на двойных стандартах. Невозможно построить будущее на слезах детей, жён, матерей – кого лишили их отцов, супругов, сыновей. Невозможно построить будущее на страхе, на репрессиях, терроре. Это лишь признак слабости. Стоит задуматься.

Мы верим: сила разума возьмёт верх. Мы не опускаем рук

О мой народ, несломленный годами испытаний, терпеливый, любящий свою религию, стремящийся к справедливости, чья история вышита золотыми нитками, потомки «алтын девира», я рад, что являюсь частью тебя, и восхищен твоей мудростью и ответственностью во всех делах, и тому свидетель – твоя вековая история. Крепко держитесь за то, что сквозь тяготы пронесли наши праведные предки – через угнетения, депортацию, возвращение. То, что сделало нас сильными и сохранило нас, не дало сломиться сегодня – Ислам – от него исходит свет ко всем знаниям, уважение к старикам и родителям, проявление милосердия к младшим, доброжелательность к соседу и ничто не смогло отклонить нас от этого.

По воле Всевышнего, пройдя все эти испытания, мы осознаем ценность того, что приобретем по итогу, и станем очень ревностны и бережны в будущем к нашему достоянию.

Всем тем, кто был неравнодушен и поддерживал нас – политзаключенных и наши семьи, выражаю огромную благодарность!

Руслан Сулейманов, гражданский журналист, активист, правозащитными организациями признан политическим заключенным

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

  • Изображение 16x9

    Руслан Сулейманов

    Гражданский журналист, активист, правозащитными организациями признан политическим заключенным