«Крым уже втянут в войну». Интервью с представителем президента Украины в Крыму Тамилой Ташевой

27

Тамила Ташева – известная правозащитница из Крыма, соосновательница правозащитной организации КрымSOS. В 2019 году она стала заместителем постоянного представителя президента Украины в АР Крым, а в апреле 2022 года возглавила это ведомство. Крым.Реалии говорили с Ташевой о том, можно ли сегодня назвать полуостров прифронтовой территорией, что делать в нынешней ситуации крымчанам, и с какими проблемами в вопросе оформления украинских документов сталкиваются жители Крыма сегодня.

Военная база для России

– Какие наиболее важные процессы в Крыму фиксирует представительство президента на нынешнем историческом этапе?

Крым – это не туристический регион, из которого россияне будут делать витрину, а военная база

– Мы увидели как Крым играл и играет одну из ключевых ролей для нападения на материковую Украину. На протяжении почти восьми лет оккупации мы говорили, что Крым – это не туристический регион, из которого россияне будут делать витрину, а военная база.

Когда мы общались на различных международных площадках с нашими партнерами, некоторые рассказывали о том, какое количество денег направляет Россия на развитие инфраструктуры в Крыму. А мы отвечали, что это для военных целей.

Крым – это территория несвободы, и после полномасштабного вторжения России в Украину стало больше преследований активистов, больше использования пыток, нечеловеческого обращения. Крым используется для оккупации новых территорий. Поэтому Крым сейчас – это большая военная база.

Колонна российской военной техники с символами Z. Джанкой, июнь 2022 года
Колонна российской военной техники с символами Z. Джанкой, июнь 2022 года

– Можно назвать его прифронтовой территорией?

– И прифронтовой, и фактически тыловой для России. Крым втянут в войну. Практически в полутора сотнях километрах ведутся бои за освобождение Херсонской области. Конечно, в Крыму не могут этого не ощущать.

– Насколько вероятен в обозримой перспективе переход боевых действий на территорию Крыма? И что делать крымчанам: не нужно ли им выезжать с полуострова?

– Крымчанам мы давали рекомендации выезжать только в случае, когда их призывают в российскую армию. На полуострове уже было 14 призывных компаний, призвано в российскую армию около 34 тысяч граждан. И мы точно знаем, что после полномасштабного вторжения срочники были отправлены на боевые действия. Среди них уже есть погибшие.

Нам очень важно, чтобы наши украинские граждане оставались и жили в Крыму

Что касается выезда в принципе – на протяжении восьми лет мы говорили, что нам очень важно, чтобы наши украинские граждане оставались и жили в Крыму, чтобы та колонизаторская политика по замещению населения, которую ведет Российская Федерация, ей не удалась.

По разным подсчетам, от полумиллиона до 700 тысяч российских граждан приехало на территорию полуострова. Это фактически новая колонизация территории. А украинских граждан они фактически выталкивают из Крыма. По официальным данным, 52 тысячи украинских граждан вынуждены были покинуть полуостров, по неофициальным – сто тысяч. Это было по состоянию на момент вторжения. Сейчас, вполне возможно, таких людей больше.

Многие из них, выезжая из Крыма, остаются в третьих странах. Для части из них актуален вопрос получения украинских документов.

Документы для крымчан

– О документах очень много вопросов. Главный – есть ли у жителей Крыма возможность оформить документы украинского образца?

– Это очень сложный вопрос и, мне кажется, до сих пор не решенный в силу разных обстоятельств. Люди обращаются в наши консульские отделения в иностранных государствах с запросом на получение украинских документов. В чем ключевая загвоздка: сложно идентифицировать персону.

Согласно украинскому законодательству, свидетельство о рождении не является документом, идентифицирующим личность. Если человек получал паспорт до 2014 года, все архивы в бумажном виде остались на оккупированной территории, и поэтому процедура идентификации очень сложная.

И мы сейчас пытаемся вопрос ускорения процедуры идентификации каким-то образом решить. Но пока это длительная процедура. Часто люди застревают на несколько месяцев в другом государстве, даже имея желание вернуться на территорию Украины.

– Когда человек выезжает из Крыма в третью страну, на каком этапе он может получить поддержку украинского государства?

– К нам обращаются и с момента, когда люди выезжают, и в момент, когда возникает какая-то проблема.

Далеко не всегда услуги в консульских департаментах предоставляется качественно. Объясню, почему. В силу того, что поток большой – количество временных переселенцев в других странах колоссальное. А когда есть такие специфические проблемы, как у людей из Крыма – нет каких-то документов, сложно идентифицировать личность – то и ответы на запросы по этим вопросам приходят достаточно поздно. Конечно же, люди недовольны, и я понимаю, почему.

– В Крым.Реалии также поступают вопросы читателей о документах. Есть вопросы о паспортах, которые ожидали выдачи, и на момент 24 февраля находились в Центре предоставления административных услуг в Херсонской области. Что с этим и документами произошло, можно ли их получить, и как?

– Мы задавали этот вопрос руководителям Миграционной службы Украины. Они сказали, что данные документы успели вывезти, они не были уничтожены. Но здесь нужно делать запрос в Миграционную службу, узнать, где их можно получить.

Также были вопросы, связанные со школьными аттестатами, находящимися в Херсонской области. Их также успели вывезти в другой регион.

– В сложную историю попал один из наших читателей. Он говорит, что не успел сделать украинский паспорт, когда стал совершеннолетним. На руках имеет свидетельство о рождении и проездной документ ребенка. По выданному в Крыму паспорту российского образца он выехал в Грузию. Посольство Украины в Грузии, по его словам, отказывает ему в помощи и принуждает написать заявление как гражданину России. Что делать, спрашивает он. Проверить его слова мы не можем, но куда обращаться, если это действительно имело место?

– Есть вопрос человеческого фактора. Мы специально подготовили дополнительные разъяснения для работников консульских служб с объяснением, что если у человека есть на руках оккупационный паспорт – это ни в коем случае не означает, что этот человек является гражданином РФ.

А второй вопрос – это действительно вопрос идентификации. Мы сейчас ищем, какой может быть процедура для идентификации. Раньше для этого нужно было привести свидетелей, которые скажут, что ты гражданин Украины.

Человек, написавший вам письмо, может обратиться к нам. Мы постараемся и проконсультировать его, и связать с компетентными органами, которые ему могут помочь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Паспорт гражданина Украины для крымчан

– В Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий обсуждается ввод уголовной ответственности за добровольное получение российского паспорта на временно оккупированной территории. Какова позиция Представительства президента по этому поводу?

– Есть базовый закон 2014 года, в котором эти документы называются такими, которые не несут за собой никаких юридических последствий, фактически недействительными. Есть также Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма, где насильственная паспортизация названа преступлением международного гуманитарного права. Мы таких людей называем жертвами насильственной паспортизации, а не нарушителями.

Мы таких людей называем жертвами насильственной паспортизации, а не нарушителями

На данный момент разрабатывается законопроект, который касается паспортизации и подобных фактов. В нем говорилось о том, что под уголовную ответственность будут попадать лица, которые содействуют незаконной паспортизации наших граждан на оккупированной территории. Также люди, которые берут этот паспорт, чтобы пойти работать в оккупационную администрацию. Третья категория – это люди, которые и так были уполномочены украинским государством на представление интересов государства, но они изменили присяге.

А вот обычные граждане, которые живут на оккупированной территории и являются заложниками обстоятельств, – они не должны нести за это ответственность.

Крым.Реалии ведут трансляцию главных событий войны России против Украины БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

164-й день войны (главные новости)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями вTelegram,Instagramи Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

  • Изображение 16x9

    Сергей Мокрушин

    Ведущий Крым.Реалии