«Кому-то приглянулся участок»: в Севастополе начинают отбирать земельные наделы у украинских собственников

61

СЕВАСТОПОЛЬ – В Севастополе российская прокуратура начала процесс отчуждения в пользу города земельных участков, которыми владеют граждане Украины, пребывающие на материковой части страны. Указ о запрете иметь иностранцам землю в приграничных районах, к которым российские власти относят и оккупированный Крым, подписал три года назад президент РФ Владимир Путин.

«Великий комбинатор», как известно, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения». Российские власти Севастополя, имея те же наклонности, занялись отъемом недвижимости, принадлежащей украинским собственникам. В помощь чиновникам и силовикам – подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2020 года указ, в соответствии с которым большинство районов Крыма были включены в перечень приграничных территорий, где иностранцы не могут владеть землей. А иностранцами российские власти полуострова считают, в том числе граждан материковой Украины.

Указ вступил в действие в марте 2021-го, а до этого срока «иностранцы» должны были передать права собственности другим лицам – подарить или продать земельные участки обладателям паспортов РФ.

Росреестр тогда заявлял, что, «если иностранцы не передали права на землю в установленные сроки, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению органа власти, подлежит принудительной продаже. Вырученную сумму передадут либо бывшему собственнику, либо в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом».

Первая ласточка?

На днях российская прокуратура Балаклавского района Севастополя сообщила, что выявила участок, который подлежит «отчуждению». То есть, отберут у кого-то собственность.

«Установлено, что в границах садового товарищества «Шхуна» в Балаклавском районе имеется земельный участок, владелец ½ доли которого не может обладать правом собственности на земли в Севастополе. Вопреки требованиям действующего земельного законодательства мужчина не произвел его добровольное отчуждение в установленный срок. В этой связи прокуратурой предприняты меры по защите интересов общества и государства в судебном порядке. Прокурор района направил в Балаклавский районный суд Севастополя исковое заявление о возложении на владельца ½ доли участка обязанности произвести его отчуждение, которое удовлетворено», – говорится в информации ведомства.

Берег моря в районе дачного кооператива «Шхуна», архивное фото
Берег моря в районе дачного кооператива «Шхуна», архивное фото

Ранее таких сообщений в местных СМИ не было, хотя землевладельцев с материковой Украины в Севастополе тысячи, только в нашем небольшом дачном кооперативе таких было 16 человек.

В апреле 2020 года Севреестр сообщал, что почти 2300 земельных участков на территории Севастополя «принадлежат иностранным гражданам».

«В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 2287 земельных участках, находящихся в собственности иностранных граждан на территории города федерального значения Севастополя. В число собственников участков вошли представители 29 стран», – говорилось в сообщении.

Больше всего наделов принадлежало гражданам Украины – 1875, гражданам Казахстана – 129, Беларуси – 60, Германии – 44, Молдовы – 42. В списке также землевладельцы из США, Великобритании, стран Евросоюза, прибалтийских стран и СНГ.

Как отметили в Севреестре, в список вошли только те участки, которые зарегистрированы в соответствии с российским федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Отберут землю, и что дальше?

Дачный кооператив или, как он сейчас по-российски называется, ТСН «Шхуна» я знаю. Это сообщество дачников хоть и находится достаточно далеко от моего кооператива, но мимо «Шхуны» мы на море ходим, а соседствует она со знаменитым «Царским селом» – ТСН «Фиолент».

ТСН «Шхуна», скриншот карты «Яндекса»
ТСН «Шхуна», скриншот карты «Яндекса»

Создавалось садовое товарищество в 1990-е годы, участки в нем получали, в основном, военнослужащие и пенсионеры Черноморского флота. В 2000-е, когда бизнес немного оброс жирком, к теплому Черному морю потянулись покупатели земельных участков – так среди дачников появились жители материковой Украины из самых разных ее мест.

Аналогичная картина в нашем дачном сообществе, как я уже упоминал, таких было 16 человек. Многие из них продали участки с домами сразу после аннексии Крыма, когда в соседней России начался бум переселения на полуостров. Другие переписали недвижимость на крымских родственников, у кого таковые имелись. Но были и такие, которые продолжали оставаться владельцами. Платили членские взносы, пользуясь оказией или приезжая лично раз в год.

Среди них есть такие, которые не переписали участки после путинского указа. Сообщил мне об этом председатель нашего кооператива, которому я рассказал о ситуации в «Шхуне». «Я всех оповещал через мессенджеры, но сначала ковид был, потом «СВО» (так российские власти называют войну против Украины – КР). началась, вот и не смогли лично приехать, чтобы вопросы решить», – сказал он.

Там участки есть видовые, недалеко от обрыва, да и кооператив старый, все коммуникации есть. Точно, приглянулся кому-то участочек

«Почему именно со «Шхуны» начали «отчуждать» землю, я не знаю, но догадываюсь, – подключается к нашему с председателем разговору военный пенсионер Виктор Алексеевич, тоже член нашего кооператива. – Там участки есть видовые, недалеко от обрыва, да и кооператив старый, все коммуникации есть. Точно, приглянулся кому-то участочек».

Я с Алексеичем согласен. Например в наше товарищество, от которого до моря километр с лишком, пока никаких запросов от прокуратуры не приходило.

А еще не могу понять, что они с этими участками, отжатыми у законных собственников, собираются делать? Продавать? Так сейчас в Севастополе ни квартиру, ни землю продать невозможно – спроса почти нет, отъезжающие россияне своими объявлениями рынок заполонили. Если же надеяться, что кто-то из севастопольцев купит по-дешевке, то тут уж из соседей кто-то подскажет или тот же председатель: «Не бери, ворованное это, владелец законный есть у этой земли».

Вид на дачный массив на мысе Фиолент в Севастополе, архивное фото
Вид на дачный массив на мысе Фиолент в Севастополе, архивное фото

Юристы-международники утверждают, что указ президента России незаконен и нарушает нормы международного права, в частности, положения конвенции о защите прав человека.

«Согласно законодательству Украины и практики Европейского суда, украинцы все равно будут считаться владельцами этих земельных участков. Само по себе принуждение, даже к продаже земельного участка, является вмешательством в частное право собственности», – пояснил ранее в комментарии Крым.Реалии адвокат, юрист-международник Сергей Заец.

Единственное, что меняется, они становятся жертвами преступления и в будущем могут претендовать на компенсацию и возвращения себе этой собственности.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайтуКрым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощьюзеркального сайта: https://d1iuavgrtrm05l.cloudfront.net/, следите за основными новостями вTelegram,InstagramиViber Крым.Реалии. Рекомендуем вамустановить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая статьяНочная атака дронами: есть прилет в Днепре (фото)
Следующая статьяЧас для позитивної енергії: гороскоп на квітень для всіх знаків зодіаку