Иллюзий никто не питает. Адвокат и жены политузников о завтрашнем приговоре Нариману Джелялю, Асану и Азизу Ахтемовым

32

Асіф АлієвQHA 20 сентября 2022, 17:58

Завтра, 21 сентября в 10.00 в так называемом «Верховном суде» Крыма состоится вынесение приговора первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу, а также крымскотатарским активистам Асану и Азизу Ахтемовым.

Их обвиняют в "диверсии на газопроводе" в Перевальном. После задержания этих людей в начале сентября 2021 года адвокаты рассказали о многочисленных нарушениях прав задержанных Российские силовики во время задержания избивали, унижали и издевались над ними.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные "по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали показания". По этим данным, на «видео допроса двух из них, распространенном ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

По мнению правозащитников, задержанные являются политическими узниками. Информационное агентство QIRIM.News попросило адвоката, а также супруг Ахтемовых рассказать о том, какой приговор «суд» в оккупированном Крыму вынесет узникам Кремля.

Фото з Facebook

Адвокат Наримана Джеляла — Николай Полозов:

Иллюзии никто не питает. Рассчитывать на то, что суд вынесет оправдательный приговор с учетом того, как фабриковалось это дело с применением пыток не только к подсудимым, но и к свидетелям не стоит.

Дело которое основано только на показаниях секретных свидетелей и данных по пытками, я думаю что будет обвинительный приговор что вполне в логике абсолютно всех процессов в оккупированном Крыму за последние почти 9 лет.

Что касается срока статья предусматривает максимальный срок до 20 лет лишения свободы, если мы говоримо диверсии. В ходе судебных прений прокурор затребовал 15 лет лишения свободы каждому причем с отбыванием наказания первых трех лет в тюрьме, а последующий срок в колонии строгого режима.

Учитывая судебную практику в оккупированном Крыму, я думаю, что суд вынесет приговор приблизительно, может быть чуть мягче, чем запрашивает прокуратура.

Адиле Ахтемова — супруга Азиза Ахтемова:

Все по воле Аллаха. Мы не питаем надежд на оправдательный приговор. Нам самим очень интересно сколько они дадут: больше или меньше. Я думаю и надеюсь, что больше (затребованного срока прокурором) больше не дадут. Потому что обычно суд выносит меньший срок, чем запрашивает прокурор, хотя бывают и исключения.

Мы не рассчитываем особо что их оправдают. Думаю, приговор будет зачитываться очень долго, поскольку дело громкое. Может года два или три могут им убрать. Я не рассчитываю, что их оправдают.

Фото Sasha Tavrovskaya

Репика Ахтемова — жена Асана Ахтемова:

Мы не ждем ничего хорошего. В принципе мы морально готовы к приговору, не знаю, как с эмоциональной стороны этого вопроса, ведь эмоции это другое. Но мы уже готовим документы на апелляцию, ходатайство с ознакомлениями с материалами судебного дела. Потихоньку идем к следующей стадии. Эту стадию мы потихоньку пропускаем.

Это эмоционально сложно, но придется достойно это пережить. Как сказал Нармиан агъа: «Девочки, вы должны достойно выдержать и не показывать эмоции, что творится у вас внутри». Мы будем готовиться не показывать их потому что это как на бальзам на душу для стороны обвинения.

Ничего хорошего мы не ждем. Если будет оправдательный приговор. Мы допускаем что 1% из тысячи такое может быть. А если будет такой же, какой запросил прокурор нас это не удивит. Ничего хорошего мы не ждем, к сожалению.