«Аннексированный Крым не забыт Украиной» – CNN

53

Потеря Крыма – худший кошмар для Путина, рассказывает Dagbladet. Украина прилагает усилия, чтобы сделать российскую оккупацию максимально неудобной, пишет CNN. Россия ведет целенаправленные репрессии против крымских татар, утверждает NBC News. В Крыму есть люди, которые поддерживают Россию, но многие ждут ВСУ, передает Polska Agencja Prasowa. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от Крым.Реалии.

«Крым: кошмар Путина – худшее, что может случиться», – рассказывают обозреватели норвежского издания Dagbladet. «Украинский полуостров Крым, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году, имеет большое военное и символическое значение. Военно-морская база в Севастополе имеет важное региональное значение и дает России господство в Черном море. Крым также играет центральную роль в войне России с Украиной. Помимо штаб-квартиры российского Черноморского флота, полуостров служит базой снабжения для сил на линии фронта на материке. В рамках своей стратегии обороны Украина несколько раз угрожала российским оккупационным силам в Крыму во время войны. Однако в последние дни вокруг подконтрольного России полуострова наблюдается повышенная активность, и вряд ли она случайна, считают эксперты. «В прошлом было несколько атак, направленных на Крымский полуостров, но похоже, что в последние дни активность возросла. Украина не взяла на себя ответственность ни за одно из нападений, но трудно предположить, что за этим мог стоять кто-то еще», – сказал Dagbladet генерал-лейтенант в отставке Арне Борд Дальхауг. Он продолжает: «Вероятно, Украина пытается создать неопределенность в российском лагере. Атакуя «в глубину», т.е. районы за линией фронта, Украина показывает, что может поражать цели, которые российская сторона считает безопасными. Крым – слабое место России, и худший сценарий для Путина – потеря Крымского полуострова. Угроза Крыму заставит Россию тратить больше ресурсов на защиту этого района, что, в свою очередь, ослабляет российскую линию фронта». Том Рёсет, старший преподаватель разведки в штабной школе, также считает, что Украина все больше внимания уделяет Крыму, чтобы вызвать страх в России. «Это напоминание о том, что не факт, что Крымский полуостров останется территорией, контролируемой Россией. Атаки на Крым болезненно воспринимаются в Москве», – сказал Рёсет Dagbladet».

«Подготовка к «деоккупации»: аннексированный Крым не забыт Украиной», – пишет обозреватель американского телеканала CNN. «Возвращение Крыма может показаться маловероятным для Украины, но она прилагает значительные усилия, чтобы сделать российскую оккупацию максимально неудобной. И россияне идут на многое, чтобы укрепить полуостров, который они незаконно аннексировали в 2014 году. Это включает в себя наем легионов рабочих для строительства укреплений и траншей. Украинские военные проводят атаки на Крым с двумя целями: беспокоить российский Черноморский флот и нарушить жизненно важные российские пути снабжения. Спутниковые снимки, сделанные в феврале, показали значительное наращивание российской техники и бронетехники в нескольких точках на севере Крыма. Появляется мало подробностей об украинских ударах в Крыму. Лишь изредка неофициальные видео в социальных сетях дают представление о том, что было поражено. И лишь изредка обычно осмотрительные украинские чиновники ссылаются на какие-либо действия в Крыму. Но на прошлой неделе Главное управление разведки Украины сообщило, что взрывы в крымском городе Джанкой произошли из-за удара по российским крылатым ракетам «Калибр», перевозимым по железной дороге. Говорится, что удар был направлен на «демилитаризацию России и подготовку Крымского полуострова к деоккупации». Нет никакого способа подтвердить, что «Калибры» были уничтожены. Но Россия начала расследование «недавней атаки беспилотников, отраженной российскими системами ПВО, недалеко от города Джанкой», который является одним из основных узлов для российской техники, перемещающейся через Крым. В Крыму также время от времени происходят диверсии со стороны неизвестных лиц. Российские СМИ сообщили о попытке взорвать газопровод в Симферополе в этом месяце, что привело к пожару».

«Мусульманское меньшинство, лояльное Украине, несет на себе основную тяжесть российских репрессий в Крыму», – утверждают обозреватели американского телеканала NBC News. «Крымские татары считают полуостров своей исторической родиной. Управляя ею с 15 по 18 век, они составляли 12% двухмиллионного населения региона до того, как Москва незаконно аннексировала его девять лет назад. Район согласно международному праву считается оккупированным. Спустя девять лет после того, как Россия захватила этот регион, правозащитные группы бьют тревогу по поводу того, что они называют кампанией преследований Москвы, указывая на предполагаемые репрессии против членов крымскотатарской общины в Крыму из-за их лояльности Киеву. Одно из самых громких дел связано с Нариманом Джелялом, заместителем главы Меджлиса – крымскотатарского представительного органа. Через семь месяцев после полномасштабного вторжения России в Украину он был приговорен Верховным судом Крыма к 17 годам лишения свободы за якобы пособничество диверсии на газопроводе на полуострове. Джелял, один из почти 200 татар, которых Украина считает политзаключенными в Крыму, категорически отверг обвинения, а несколько правозащитных групп, в том числе Amnesty International, осудили его приговор как незаконный. Государственный департамент также призвал к его освобождению. Адвокат Джеляла Николай Полозов заявил NBC News, что его дело «несомненно, политически мотивировано». NBC News обратился к крымским властям за комментариями по делу Джеляла и обвинениям в репрессиях против татарской общины, но не получил ответа. В 2021 году, 18 марта, в день, когда Россия отмечает годовщину аннексии, президент Владимир Путин отрицал какие-либо репрессии против крымских татар. Он сказал, что обвинения в преследовании и нарушении прав со стороны общины «не соответствуют действительности», говорится в заявлении для прессы на сайте Кремля».

«Представительница президента Зеленского: Крым – военная база для ударов по гражданским объектам Украины и территория репрессий», – передает репортер польского информагентства Polska Agencja Prasowa. «Украина готовится вернуть себе оккупированный Россией Крым, который сегодня является военной базой для ударов по украинским гражданским объектам, где противники Кремля подвергаются репрессиям и мобилизуются в российскую армию, заявила постпред президента Украины на полуострове Тамила Ташева. «Это огромная военная база, где до начала открытой фазы войны размещались 32 000 военнослужащих. Теперь их намного больше. Ракетные удары по Украине осуществляются из Крыма. За девять лет оккупации россияне вытеснили оттуда местное население, заселив его своим. В Крым прибыли не менее 500 000 россиян, которые находятся там нелегально по украинским законам», – подчеркнула она. «Крым – ключ к окончанию этой войны. Мы бы хотели, чтобы его освободили как можно быстрее, но все зависит от того, какое оружие мы получим от наших западных партнеров. Мы уже готовимся к восстановлению украинской власти в Крыму», – заверила Ташева. Однако в настоящее время полуостров является территорией террора. Репрессии коснулись в основном нелояльных Москве крымскотатарских активистов. Она отметила, что из 181 политзаключенного в Крыму 116 являются татарами. Все чаще преследуются и другие жители Крыма. «Давление усилилось после 24 февраля прошлого года (с началом российского вторжения). Ранее против крымскотатарских активистов применялся закон, направленный против экстремизма и терроризма. Теперь преследованию подвергаются люди, которые до вторжения вообще не были социально активными. Их преследуют в основном за дискредитацию вооруженных сил РФ», – пояснила она. По словам Ташевой, в Крыму существует движение гражданского сопротивления, что видно по информации о распространении антироссийских листовок, украинской символике, которая появляется на государственных зданиях, и уничтожению автомобилей с российской военной символикой. «Есть, конечно, люди, которые поддерживают Россию, но многие ждут ВСУ», – отметила она».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайтуКрым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощьюзеркального сайта: https://d1iuavgrtrm05l.cloudfront.net/, следите за основными новостями вTelegram,InstagramиViber Крым.Реалии. Рекомендуем вамустановить VPN.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!

читать >

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.