Обыски у поставщиков пищи для ВСУ: компании Крючкова скармливают защитникам поддельное масло

13

Полиция пришла с обысками в компании «АТОМСЕРВИС», «РЕКТАН», «АРХИМАГИР», «АРМИСЕТ» и ряд других предприятий экс-депутата Киевсовета Леонида Крючкова, которые получали крупные контракты на поставку продуктов питания для ВСУ. Об этом сообщает Lenta.ua.

«Речь идет о предприятиях, имеющих непосредственную связь с Крючковым, который в то время, пока ребята гибнут на передовой, зарабатывает миллиарды на пищевых тендерах с Министерством обороны», — пишет издание.

В частности, группа компаний Крючкова в 2023 году подписала контракты на поставку комплектов продуктов питания с Минобороны на сумму более 9 млрд грн.

«Однако интересны не суммы, а детали: вместо сливочного масла поставщик закупил опасный для здоровья спред на основе пальмового масла и продавал его Вооруженным Силам в три раза дороже, чем его реальная рыночная стоимость», — говорится впубликации.

По данным издания, на прошлой неделе во многих регионах страны правоохранители зашли с обысками как в офисы, так и в складские помещения предприятий Крючкова. При этом ранее внимание на эти компании обращала СБУ, которая расследовала схему присвоения средств на пищевых и топливных контрактах для армии.

Как ранее сообщали СМИ, победу на государственных конкурсах одной из компаний Крючкова обеспечивала член Антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая. Согласно информации журналистов, в 2023 году при поддержке Яровой фирма «Атомсервис» смогла выиграть восемь аукционов в Минобороны на 7,21 млрд грн, несмотря на официально признанный статус неблагонадежной.